特别致辞 陆克文/国际金融论坛(iff)主席、第26任澳大利亚总理
作者:管理员    发布于:2015-12-22 10:45:58    文字:【】【】【
摘要:特别致辞 陆克文/国际金融论坛(IFF)主席、第26任澳大利亚总理 “一带一路”的历史意义
特别致辞 陆克文/国际金融论坛(IFF)主席、第26任澳大利亚总理

“一带一路”的历史意义……

    屠市长,许校长,在座的朋友们,历史很重要,为什么?我看过“一带一路”的历史,从汉朝至今,可谓历史悠久,丝绸之路给当时的汉朝和罗马帝国之间提供了一条可靠的贸易通道。虽然当时交通并不便利,远远不及现在方便,然而,通过丝绸之路的商业贸易往来却能够将东西方的不同文化联结起来。

如果我们看一下地图,就会知道“一带一路”这一项目的规模可以说是史无前例的。中文我们当然称之为“一带一路”,但很多外国人可能并不是很清楚“一带一路”究竟为何意?我作为一个外国人,当我向其他外国人解释这一概念的时候,可能经常会使用不同的说法。事实上,“一带一路”是泛大陆的、跨越整个亚洲大陆的、涵盖基础设施、信息以及创新的一个非常重要的项目。之所以我会称之为PCI,这个“I”即为我刚才提到的信息、基础设施以及创新。我认为这一称谓对外国人而言比较容易理解。“一带一路”项目的整体规模相当巨大,而且在项目推行过程中,将会包括非常大规模的一些基础设施的项目,以及涉及到信息通讯方面的一些项目,并且整个战略规划及项目实施都非常强调创新。从地图上可以看出围绕着“一带”的覆盖区域非常之大,包括中国的福州、广州,以及马来西亚的吉隆坡等等。“一路”的覆盖范围也非常广阔,包括中国的西安、乌鲁木齐,以及伊朗的德黑兰,土耳其的伊斯坦布尔等等。如果将“一带”和“一路”两个概念结合起来看,我想恐怕对中国来说,这是迄今为止规模最为巨大的一个项目。我相信这一泛大陆的项目肯定会产生非常深远的历史影响。

上个月我参加了博鳌论坛,非常仔细地聆听了习主席的发言,此外,也非常仔细地阅读了由国家发改委、外交部、商务部联合发布地一篇报告,其中谈到了三个非常重要的概念。首先,“一带一路”地设计初衷就是希望能够在全球范围之内推动自由贸易。第二个目的是希望通过“一带一路”能够更好地进行市场整合。第三个重要的目的就是希望通过“一带一路”,能够确保所涉及到的经济市场的政策有更好地合作。我还记得,在2013年的时候,习近平主席在哈萨克斯坦所作的一个发言中,呼吁和号召人们更多地关注政策的整合、互联基础设施、人民币发展、金融整合,以及人员的沟通和交流等方面。从经济的角度看“一带一路”,其创立发展的逻辑就是希望在泛亚洲,或者说在泛亚洲大陆的范围之内,能够实现更多基础设施项目的融合。

根据亚洲开发银行估计,2010年至2020年亚洲对基础设施地投资需求高达八万亿美金,之所以对这一项目在全球范围内获得很大支持,是因为很多国家,特别是该地区的一些国家,意识到亚洲在基础设施方面存在很大缺口。当然,对于中国而言,也可以在这一项目中获得很多收益。同时,对于整个泛亚洲地区而言,也能带来更多促进和发展。因此,我认为这是再一次提醒我们充分认识整个“一带一路”规模之巨大,其覆盖区域所涉及地人口达到44亿,占到全球人口的43%。此外,“一带一路”规划中所涉及到的国家总数量为65个,占全球国家总数的三分之一,这些国家总的gdp达到21万亿美元,占到全球gdp总量的30%。

我之所以反复强调这一项目的规模之巨,其实也是希望中国之外的国际友人们能够真正理解到中国现在所在做的项目的整体规模。当然,这一项目给中国带来的益处也是非常显而易见的。回顾中国紫1978年以来整个经济发展规划的历史,第一阶段是侧重于包括上海在内一些沿海城市的发展,第二阶段更多关注内陆地区的发展,最近中国又提出了西部大开发这一发展规划。从人均收入的角度来看,中国东部沿海地区相对来说是最高的,内陆地区处于中等水平,而西部地区是最低的。从这个意义上来讲,“一带一路”规划的设计逻辑是在整个泛亚洲大陆更多关注于中亚、南亚、东南亚以及西亚的这些国家,而这一重心的转移将能够惠及中国西部地区,使其更多面向这些新的市场。从全球角度来看,包括新疆、西藏、青海在内的很多西部省份将获得更大的发展优势。依照这一思路,“一带一路”将最终能够减免小区域之间的差距,使得不同的地区能够实现相对平衡的经济发展。这是“一带一路”项目给中国带来的一个好处。

中国实施“一带一路”战略的一个明显优势是在整个制造业以及建筑业方面的巨大产能。其实我一直在关注中国的建筑行业,在过去25年中,中国打造了规模相当庞大的基础设施。上海是一个很好的例子,1984年我第一次来上海时坐车从虹桥机场到市中心,一路上还跟很多马车抢道,经过25年高密度的基础设施发展,上海发生了翻天覆地的变化,高速公路、高铁以及其他大规模基础设施的投资,这一切都为上海未来经济发展打下了良好基础。

其实我在中国很多不同的地区、省市所看到的发展故事,和上海是非常相似的。中国已经完成了很多重要的基础设施方面的投资,当然,中国未来也许还需要进一步发展国内的基础设施。此外,中国在基建方面的巨大产能也可以进一步拓展到中国以外的市场。我认为“一带一路”项目将给中国带来的第二个好处就是人民币的进一步国际化。去年我在哈佛肯尼迪学院花了很多时间来研究中国和美国的未来。在中国的经济发展过程中,一个很重要的因素就是人民币的国际化。尽管中国现在还处于实现人民币资本项目下自由兑换的过程之中,但我相信未来会实现。目前,一些国家之间已经可以使用人民币直接进行贸易结算,这一点已在国际上引起广泛关注,其所涉及的贸易金额从前几年的3%上升到15%,这一变化相当了不起。对于整个“一带一路”项目中的另外65个潜在参与国而言,我认为他们加入这一项目也将获得这些好处。

纵观整个中国经济发展的历史,35年前邓小平提出的关于中国经济发展规划的基本逻辑,可以说在全球范围之内得到了认可,那就是中国应把发展经济这个问题摆在第一位。而正是依循这一发展逻辑,我们才能看到现代中国的崛起。作为整个发展规划当中的一部分,中国这些年来打造了非常现代化的基础设施。假设将这一范围扩大到欧亚乃至整个欧洲,如果这一大区域之中缺乏有效的基础设施投资和准备,则一定会拖经济发展的后腿。基础设施是经济互联性的一个非常关键的因素。中国过去的发展缺乏统一性,体现为较多分散的区域经济体,体现在很多方面,包括公路、铁路、机场、港口、发电、以及水资源的分布、电信、数码产业等等。因此,中国对于建立经济互联性这方面投入了很多,并给全世界树立了一个很好的榜样,也就是必须先将基础设施建设做好,才能将不同的区域、不同的领域联结起来,经济发展也就自然而然地实现了。

如我刚才所提,整个“一带一路”规划覆盖区域地总人口达到44亿,除去中国地14亿人口,还有30亿人口,如果中国能够帮助这些国家促进其经济发展,则将对我们未来承袭地全球经济发展更有益处,使人们更有安全感。这里并不仅仅涉及到欧亚,还将包括具有强大经济发展潜力地非洲。发展基础设施、建立经济互联性,也就是未来非洲经济长期发展地一个基础。因此,“一带一路”涉及到地另外65个潜在参与国,其未来所获得的发展和这些益处,也将成为未来长期全球经济增长的一个基础,同时也是发展就业及全球财富的一个基础,也将成为未来长期全球增长的一个基础,同时也是发展就业及全球财富的一个基础。在过去十年中,中国已经开始在东南亚的一些国家开展经济互联性项目,尽管有些项目目前尚未完成,但不可否认是这些地区经济得以发展,政治上的紧张态势就会得以缓和。因为经济发展与政治及安全方面紧张态势就会相对得以缓和。因为经济发展与政治及安全方面紧张态势之间有着非常明确的关系。东南亚国家过去十年来所取得发展经验,我相信对于我们各自的国家甚至全球而言都是适用的。

 

接下来将会引至我的结论。今天早上我们已经聆听了,亚投行临时多边秘书长、我的好朋友金立群先生,为本次会议发来贺电。我认识金立群很久了,他是一个能力非常强的人。当前,有关亚投行未来将发挥什么作用这一问题,已在全球范围引发热议。我个人对亚投行的未来前景有一个非常简单的观点。在泛亚洲大陆这一区域,基础设施融资方面的需求是相当巨大的,对基础设施的融资需求,可能要比亚投行、亚洲开发银行、世界银行以及包括主权财富基金所有这些机构加在一起所能提供的资源都更加巨大。因此,我认为这些机构未来应该进行更多的合作。这也是为什么我从最初那天开始,就非常支持亚投行,令我非常高兴的是,澳大利亚政府也采纳了同样支持的态度。

最后,我们再将目光放至上海在“一带一路”中所能发挥的作用。在过去一年多的时间里,我一直密切关注上海自贸区的发展,我知道屠市长为此非常繁忙,有时候,制定相关的规章制度相对比较简单,而具体操作和实施的话,就另当别论了。上海有全球化经济发展的视野,因此,上海对于整个“一带一路”战略规划而言,将会发挥重要的作用。那么再回到我一开始提到的用pci这个词来解释“一带一路”,这其中包括基础设施、信息以及创新,上海在这三个方面都做得非常好,但我认为上海在金融方面的表现更为值得关注。对于“一带一路”,我们固然可以拥有很多愿景和梦想,但如果没有资金、金融的支持,所有这些都不可能实现,这其实是一个涉及到国际金融的相当复杂的话题,要确保“一带一路”规划的顺利实施,就需要在公共部门,但其余大部分则需要来自私人部门。如我刚才所说,这一融资过程需要有更多创造性的解决方案,以降低私人部门对泛亚洲地区基础设施投资所带来的风险。尽管每一个经济项目多有项目融资,每一个融资项目以及每一笔资金,可能都会非常复杂,但这是上海非常擅长的一个领域。并不是说中国的其他城市在金融方面没有自己的优势,但是我认为上海在这一方面更为出色。

综合上述原因,我一直对中国的“一带一路”倡议给予高度支持,对于全球经济而言,也将带来很多益处,对于地区经济而言,能够促进更多发展,对于中国经济而言,当然也会更多推动作用。假设“一带一路”规划和项目中能够以环保、可持续发展作为基础和原则,我相信将给整个地球带来很多益处。我也非常希望中国的“一带一路”战略规划能够取得很大成功。展望未来的道路,可能并非一帆风顺,但是我想我们对此已经有了很清楚的认识。事实上,我一直对邓小平以及他的睿智有非常深刻的印象,谈到中国国内经济改革的过程,邓小平先生特别强调摸着石头过河,一次做一件事情,并把这件事情做好。从这一意义上来讲,“一带一路”是一个非常长远的项目,其过程就过一条很长的河,需要摸着很多块石头去过这条河。但是我相信,如果中国以及这一项目所涉及地区的合作伙伴,能够一步一个脚印地走过这一征程,定将获得巨大成功,谢谢大家!

 
版权所有 Copyright(C) 环球市场杂志社海洋网络网站建设