加强上海金融中心建设
作者:管理员    发布于:2015-12-22 10:56:10    文字:【】【】【
摘要:2003年至今,国际金融论坛已走过12个年头,国际金融论坛虽然扎根注册在北京,但它具有国际视野,已成为一个集聚全球智慧和资源地重要平台,同时也成为中国金融界和企业“请进来”、“走出去”地一个重要渠道。在过去的12年中,论坛始终聚焦国际金融的合作与交流,通过对全球金融领域的深入研究,促进世界经济的全面可持续发展,特别是在打造国际金融战略对话,促进交流合作、实践创新,培养全球智库高级人才中,发挥着越来越重要的作用。
致辞 屠光绍/国际金融论坛(iff)顾问、上海市委常委、常务副市长
加强上海金融中心建设
    2003年至今,国际金融论坛已走过12个年头,国际金融论坛虽然扎根注册在北京,但它具有国际视野,已成为一个集聚全球智慧和资源地重要平台,同时也成为中国金融界和企业“请进来”、“走出去”地一个重要渠道。在过去的12年中,论坛始终聚焦国际金融的合作与交流,通过对全球金融领域的深入研究,促进世界经济的全面可持续发展,特别是在打造国际金融战略对话,促进交流合作、实践创新,培养全球智库高级人才中,发挥着越来越重要的作用。
面对全球的新变革,制定全球金融新框架和新规则、实现全球金融的变革和调整,已经成为世界的趋势。在这样的情况下,迫切需要国际金融论坛这样的高端专业性平台,对新的全球框架、全球规则、全球均衡和全球治理进行战略对话和思考。从这个意义上来讲,国际金融论坛不仅在过去12年发挥了重要的作用,在当前和今后,也必将发挥更重要的作用。
这次会议把主题定为“一带一路:愿景与行动”,这个主题在当前意义非常重大。“一带一路”有过往历史的渊源,它从历史走来,赋予了古老的丝绸之路以崭新的时代内涵,承载着丝绸之路沿途各国发展繁荣的梦想,顺应和平发展、合作共赢的当代的潮流。
亚欧国家都处于经济发展转型升级的关键阶段,需要进一步激发与发展活力与合作潜力。“一带一路”愿景的提出,契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开起了新的机遇之窗。只有创新合作模式,加强多边区域合作,优化优势资源整合,科学产业布局的进一步的调整,才有可能实现全球经济的可持续发展。
上海作为中国改革的排头兵,无论是对实现中国经济发展模式的创新,还是对带动全球经济结构的转型,都有重要的示范价值。同时,上海在“一带一路”中处于重要的节点位置。一方面,上海自贸试验区立足于打造新型国际投资贸易规则,在投资、贸易等各个方面的领域,要对接国际标准的规则,对接一带一路,推动“一带一路”沿线国家和地区的贸易往来和投资合作。从一年多的实践来看,自贸区已取得了初步成效。因此,最近中央政府决定新增三个自贸区,并对进一步深化上海自贸区的改革开放提出了新的要求。随着上海自贸区建设的不断推进,必然会在发挥好上海改革开放的排头兵作用的同时,为“一带一路”进一步起到支持和协调配合作用。
另一方面,上海也在加快建设其国际经济、金融、贸易和航运中心,和“一带一路”的建设形成了非常重要的互补。随着良好的制度环境以及空前的支持力度,上海不仅肩负着探索中国升级转型道路的任务,而且有必要、有责任通过上海改革开放的示范领导作用的推进,为“一带一路”的建设贡献新的力量。经过长期的努力,上海国际金融中心的建设到目前为止已建立了基本框架:以金融市场,特别是资本市场为核心,以各种金融机构的集聚和正在逐步推进。而上海国际金融中心建设也提供了良好的机遇。如何紧紧抓住这一重大机遇,是上海当前和今后非常重要的任务。
因此我们格外期待本届论坛,在今天的主题下更深入的探讨“一带一路”与上海四个中心和上海自贸区的建设的联系。中国经济升级版的全面打造,以及全球经济的包容和可持续发展,需要更多有建设性和前瞻性的思想和智慧,这些思想也必然会为上海经济、社会的发展增加新的动力和活力。
今天的会议在复旦大学举行,复旦大学是中国乃至全世界有影响力的大学,也是非常有名的智库。它在培养金融人才、在推动金融研究等方面起着重要作用。我们期待复旦大学与国际金融论坛本次合作后,在金融研究、人才培养、下一次论坛举办等方面的系列合作和合作成果。

版权所有 Copyright(C) 环球市场杂志社海洋网络网站建设