外媒:世贸组织报告称G20国家贸易限制措施激增
作者:管理员    发布于:2018-11-28 15:11:21    文字:【】【】【

世界贸易组织(WTO)22日公布,由全球最大经济体组成的二十国集团(G20)国家在2018年5月中旬至10月中旬之间采取了40项新的贸易限制措施,涉及贸易额约为4810亿美元。

据路透社11月22日报道,WTO在一份声明中表示,新的贸易限制措施覆盖的贸易规模是之前一个时期的六倍,且达到该组织2012年开始监测G20贸易以来的最高水平。

WTO总干事阿泽维多在声明中说:“这份报告中发现的问题应当引起G20成员国政府和整个国际社会的严重关切。”

他还称,WTO在尽全力帮助缓解局势,但解决问题需要G20的政治意愿和领导。G20各国领导人下周将在阿根廷会面。

WTO声明称,在该报告所涵盖的时间段,平均每月的贸易限制措施数量为八项,多于上次报告时的六项。上次报告涵盖的时间段是去年10月中旬至今年5月中旬。

WTO在声明中称:“贸易限制行动增多以及相关行动导致的不确定性,可能让经济复苏陷入危险。若进一步升级,可能给全球贸易造成巨大风险,并冲击全球经济增长、就业和消费物价。”

报道指出,在最新采取的贸易限制措施中,四分之三是提高关税,其中很多是对美国总统特朗普3月实施的钢铝关税进行报复。

但WTO表示,该组织并未把已宣布但尚未实施的措施计算在内,有一个G20国家曾要求把其关税报复措施从监测报告中剔除。

报道称,贸易自由化措施覆盖的贸易规模达2160亿美元,是上份报告所涵盖时期内的2.5倍左右。其中三分之二归因于中国下调了超过1400个税目的汽车、零部件和其他产品关税。

另外价值5410亿美元的贸易(占G20国家进口额的4%)被扩大的WTO信息技术协议所覆盖。该协议是一项未被纳入该报告整体数据中的自由化措施。另据俄罗斯《生意人报》网站23日报道,这40项新贸易限制措施包括提高关税、禁止进口和限制出口。WTO报告称,这些措施损害的进口额相当于G20进口总额的3.53%。

报道称,G20成员国同期为促进贸易采取了33项措施,包括降低或取消关税和解除出口限制。这总共涉及2160亿美元的进口额,相当于G20进口额的1.59%。

报道指出,在其余的贸易措施中,四分之三属于反倾销调查——这85项行动所造成的影响共计250亿美元。发起调查最多的国家是美国和印度(分别有43项新调查)、中国(23项)和阿根廷(18项)。作为欧亚经济联盟成员的俄罗斯发起了五项调查。

报道称,WTO指出,今年上半年全球商品贸易额增长3.4%,而去年下半年的增幅为5.4%。按照WTO的预测,今年全球贸易额增幅将为3.9%,而去年为4.7%,明年或放缓至3.7%。


版权所有 Copyright(C) 环球市场杂志社海洋网络网站建设