美媒:加息预期推高美国短期利率 飙至金融危机以来峰值
作者:管理员    发布于:2017-03-06 16:16:36    文字:【】【】【
摘要:核心提示:根据芝加哥商业交易所集团的数据,2日联邦基金利率期货显示美联储3月份加息的概率为78%,高于上周末预测的27%。交易员称,美联储很少在利率期货显示政策会议结果不确定的时候加息。

参考消息网3月6日报道 美媒称,美国短期利率飙升至金融危机以来的峰值,这是投资者预计乐观的经济数据将促使美联储在本月会议上收紧政策的最新迹象。

据美国《华尔街日报》网站3月3日报道,3个月期美国国债收益率2日升至0.67%,6个月期美国国债收益率升至0.84%,2年期美国国债收益率升至1.32%,分别创下2008年10月、2008年11月和2009年6月以来最高水平。

过去一周联邦基金利率期货显示的3月份加息概率已上升近两倍,加上国债收益率创新高,表明华尔街对美联储将在3月14日至15日会议上加息的预期不断升温,这将是去年12月以来的首次加息。

根据芝加哥商业交易所集团的数据,2日联邦基金利率期货显示美联储3月份加息的概率为78%,高于上周末预测的27%。交易员称,美联储很少在利率期货显示政策会议结果不确定的时候加息。

连一些原来对加息持谨慎态度的美联储官员也暗示愿意采取行动,其中包括纽约联邦储备银行行长威廉·达德利和美联储理事莱尔·布雷纳德。

美联储理事杰罗姆·鲍威尔2日在接受消费者新闻与商业频道采访时表示,3月加息理由齐备。

与此同时,很多投资者认为,市场正在传递出还有进一步加息空间的信号,如果美联储继续如预期那样谨慎、逐步地加息就更是如此。

体现政策利率与实际通胀之差的实际联邦基金利率上个月为-1.75%,为2014年夏季以来最低。这是美联储政策仍然宽松的一个迹象,尽管美联储已开始准备进行金融危机以来的第三次加息。

实际利率为负值会降低现金回报,鼓励支出和投资。

与此同时,很多投资者也在关注紧缩周期步伐过快的迹象。许多人正在留意长期美债与短期美债息差近几个月来明显扩大的现象,这造成收益率曲线变陡,对银行利润有利,也成为整体经济活动向好的预兆。

2日,30年期美债与5年期美债息差收窄至1.06个百分点,为2016年9月以来最窄。

分析人士和投资者表示,息差收窄主要反映了市场的正常起伏。不过也有人警告,如果美联储加快收紧步伐,不安情绪就可能升温。很多投资者预计,美联储加快紧缩将伴随着收益率曲线的趋平、公司债等资产的风险溢价上升以及美国股市的下跌。

 

(来源:参考消息网 2017-03-06,责任编辑:郭庆娜)

 

版权所有 Copyright(C) 环球市场杂志社海洋网络网站建设