英国拟收紧对外来投资审查
作者:管理员    发布于:2017-07-24 15:33:14    文字:【】【】【
摘要:英国政府正推进相关计划,收紧对来自中国等国家的外国投资的审查。目前,英国担心此类外来投资可能危害国家安全。

       英国政府正推进相关计划,收紧对来自中国等国家的外国投资的审查。目前英国各界担心此类外来投资可能危害国家安全。

       执政的保守党曾在竞选纲领中承诺,首相特里萨•梅(Theresa May)将确保控制“重要基础设施”的外资所有权不会损害英国的安全。

      在上月灾难性的选举表现之后,类似的承诺已被放弃。但政府官员证实,收紧并购审批制度的计划是将会得到推进的竞选纲领构想之一。这反映了英国执政党内部在如何处理与北京关系方面的裂痕。戴维•卡梅伦(David Cameron)担任首相时,英国积极争取中国投资,甚至在2015年安排女王接待中国国家主席习近平。

      近年来,中国企业在英国大量收购房地产资产——包括斥资11亿英镑收购伦敦摩天大楼“奶酪刨”(Cheesegrater)——同时还投资核能、英国国家电网(National Grid)的燃气配送部门以及数据中心公司Global Switch。

      但是,自梅担任首相以来,由前财政大臣乔治•奥斯本(George Osborne)引领的中英关系“黄金时代”已经渐渐褪色。梅的前任联席幕僚长尼克•蒂莫西(Nick Timothy)曾表示,当初英国欢迎中国国有企业染指敏感行业“令人困惑”。

       尽管蒂莫西在大选后不再担任联席幕僚长,但梅政府正在推进收紧外资并购审批机制的计划,与此同时,欧洲各国也采取了类似的措施。一周前,德国政府扩大了自身阻止外资收购德国企业的权力,原因是越来越担心中国在德国高科技领域的投资规模。今年2月,德国、法国和意大利向欧盟执行机构欧盟委员会(European Commission)提交了一份关于审查外来投资的共同立场文件,这是向在欧盟范围建立类似于美国外国投资委员会(CFIUS)这样的机制迈出的第一步,CFIUS是掌握实权的美国跨部门机构。

 

      智库亨利杰克逊学会(Henry Jackson Society)的一份报告呼吁仿照美国外国投资委员会成立一个机构。报告作者约翰•黑明斯(John Hemmings)称:“现在的问题是,我们没有一个审查程序,可以坐下来(对外资投资交易)的安全影响进行明智的审核,或者说至少没有一种资源充足的审核方式。”

       前保守党外交大臣马尔科姆•里夫金德爵士(Sir Malcolm Rifkind)说,“早就应该”呼吁建立一个新的机构。他表示,中国投资总体上是受欢迎的,但补充说:“其中一些投资对我国的长期安全有影响。”

根据今年1月的报道,亨利杰克逊学会每月从日本驻伦敦大使馆获取经费,以发动针对中国的“秘密公关战”。但该学会在一份声明中表示,这份关于重要基础设施的报告“完全是独立制作……没有受到任何外国或外国关联实体的委托或资助。”

       在电信、核电等敏感行业,英国是对外国投资最开放的发达经济体之一。自2005年以来,中国已向英国投资440亿英镑,其中的111.5亿英镑为去年所投。

       许多中国投资方都与中国政府和军方有着说不清的联系。亨利杰克逊学会的报告着重介绍了一个中资财团收购Global Switch 49%股份的交易。该财团的一个成员是中国军工企业——中国航空工业集团公司(AVIC)的一家子公司。交易完成后,澳大利亚采取行动终止其Global Switch合同。

中国分析人士提出,成立美国外国投资委员会这样的措施,是一种将安全作为借口来强加保护主义壁垒的手段。

      北京的对外经济贸易大学(UIBE)教授丁志杰说:“当发达国家主导国际贸易时,他们推动自由贸易和自由资本流动,并声称这将给双方带来好处。现在,其他国家有了发展,增加了对外投资,这些发达国家却利用‘国家安全威胁’为借口设置阻碍外来投资的障碍。”

      英国商业、能源和工业战略部(Department for Business, Energy and Industrial Strategy)证实,新的计划正在拟定中。

俱菲(Sherry Fei Ju)补充报道

译者/申凯

(转载自FT中文网:原文来源-2017年7月24日 06:29

 

版权所有 Copyright(C) 环球市场杂志社海洋网络网站建设