通用关厂裁员令美加不满
作者:任重    发布于:2018-11-28 15:48:41    文字:【】【】【

     美国通用汽车公司宣布10年来最大规模的北美重组计划。通用汽车当地时间26日表示,面对传统汽油动力轿车市场停滞不前的局面,将削减销售缓慢车型的产量,并大幅裁减北美员工,将更多投资转向电动汽车和自动驾驶汽车。对此,美国和加拿大两国领导人均表示不满。美国总统特朗普表示,通用最好赶紧再建新厂。

  根据通用的计划,它们明年将暂停三家组装厂的生产,这三家工厂分别位于美国俄亥俄州、密歇根州和加拿大安大略省。通用汽车表示,位于马里兰州和密歇根州的动力总成部件组装厂,2019年后将没有产品分配给它们,因此有被关闭的风险。该公司还将关闭北美以外的两家工厂,但没有指明是哪家。

  关闭这些工厂将要求通用汽车削减约15%的北美员工,即8000名全职员工,另有6000名临时员工将被裁减或调往其他工厂工作。《华尔街日报》27日报道称,通用表示,将裁减管理层25%,以简化决策流程。这是10年前踏上破产重整之路的通用汽车首次大幅减产,将在2020年底前减少45亿美元成本。

  “我们正在根据市场现实调整产能规模”,通用汽车董事长兼首席执行官玛丽·博拉表示,成本削减是受汽车行业变革推动的。博拉说,公司将在未来两年内把配置给电动汽车和自动驾驶汽车的资源增加一倍。

  汽车业资深分析师钟师对《环球时报》表示,通用这么做大概是因为下一步要进行产品转型,借这个机会把老的生产线停了。中国汽车工业协会秘书长助理许海东也认为,通用此次关厂,是在调整相关战略布局。

  美加领导人深感失望

  对于通用宣布裁员和重组,美国总统特朗普显然不满。据《华尔街日报》27日报道,特朗普表示,通用应该停止在中国生产汽车,而在俄亥俄州开一座新厂,以替代打算关闭的生产线。此外,全美汽车工人联合会在一份声明中称,该工会将通过法律、合同和集体谈判手段对通用汽车的决定提出质疑。

  据路透社27日报道,加拿大总理特鲁多表示,他与博拉通了话,并“深感失望”。26日当天,数百名通用汽车的加拿大工人停止工作,走上街头抗议。一些人表示,他们感到被通用背叛。

  复旦大学美国研究中心副主任宋国友对《环球时报》表示,通用关厂对于这些厂所在的州来讲影响非常巨大,因为每一个工厂都是支撑起当地经济的重要支柱。通用关厂对美国经济的长期发展,特别是从市场信心角度,也有一定冲击。如果企业对市场未来有信心,就没必要关厂。

  打击制造业回归?

  英国广播公司27日称,通用表示自己要未雨绸缪,走在市场变化之前。但有些市场变化是白宫带来的,包括征收钢铝关税,更改贸易协定内容。虽然特朗普推出的减税政策意在鼓励制造业企业回流,但通用宣布的计划说明减税并不能冲抵成本上升。这对特朗普总统和他的许多关于恢复汽车工作岗位的提法来说是一个打击。

  路透社27日称,博拉并未将成本削减与关税压力联系起来,但她表示,贸易成本是通用汽车在应对更广泛的技术变革和市场转变时必须面对的“阻力”之一。

  宋国友表示,通用关厂对于美国政府强调的制造业回归是一个重大打击。一是汽车是美方一直鼓励回流的重要产业,但通用还是宣布要关闭工厂,这是一种负面标杆作用。二是通用关厂说明美方现在的政策可能处在错误的道路上,没有能够采取有效政策来吸引制造业回流,甚至不能让已经在国内存在的制造业稳定地发展下去。

 


版权所有 Copyright(C) 环球市场杂志社海洋网络网站建设