十年QE使各大央行持有五分之一政府债务
作者:管理员    发布于:2017-08-16 15:01:38    文字:【】【】【
摘要:美联储、欧洲央行及日本、英国、瑞士、瑞典的央行共计持有逾9万亿美元政府债券,突显它们撤出刺激措施的难度。

      各大央行目前持有其本国政府总债务的五分之一,这表明在撤出过去10年部署的前所未有的刺激措施方面,他们面临艰巨挑战。

      自金融危机以来,各大央行大规模买入债券等证券,以求通过降低借款成本来提振全球经济。

      根据英国《金融时报》对国际货币基金组织(IMF)和央行数据的分析,使用量化宽松政策的六家央行——美联储(Fed)、欧洲央行(ECB)、日本央行(BoJ)和英国央行(BoE)以及瑞士和瑞典的央行——现在持有逾15万亿美元的资产,规模超过危机前水平的四倍。

       其中,逾9万亿美元是政府债券——占到相关国家政府所欠46万亿美元总债务的五分之一。

       以美元计算,欧洲央行的总体资产负债表规模不久前超过了美联储。欧洲央行现在持有4.9万亿美元的资产,其中近2万亿美元为欧元区政府债券。日本央行的资产负债表也刚刚超过美联储的4.47万亿美元,达到4.53万亿美元,其中85%为日本政府证券。

      过去,美联储的资产负债表扩张过几次,包括在第二次世界大战期间为改善市场状况而大举买入债券。

      但是,当前时代有这么多央行在近10年内协调买入这么大规模的债券,这在历史上是第一次出现。

      初衷是作为临时紧急措施的行动,已演变成政策制定者面临的一项重大挑战,他们正在考虑如何恢复正常的货币状况。

     在世界主要货币政策制定者准备下周在杰克逊霍尔(Jackson Hole)举行年度全球会议之际,市场正密切关注欧洲央行行长马里奥•德拉吉(Mario Draghi)的一举一动,试图发现他在准备撤出欧元区2万亿美元债券购买计划的线索。

     (译者/何黎)

    注: 转载自FT中文网-2017年8月16日 06:15

 

版权所有 Copyright(C) 环球市场杂志社海洋网络网站建设