特朗普签署备忘录 剑指中国知识产权政策
作者:管理员    发布于:2017-08-16 15:13:42    文字:【】【】【
摘要:特朗普周一启动的程序很可能导致美国对中国知识产权政策展开贸易调查,其结果可能是对从中国进口的商品征收新关税。

      唐纳德•特朗普(Donald Trump)启动了一套程序,很可能导致美国对中国知识产权政策展开一项贸易调查,其结果可能是对从中国进口的商品征收新关税。特朗普发誓,在打击全球不公平贸易做法的行动中,“这只是个开始”。

    “这是我作为总统候选人的时候承诺要做的,也是我现在身为总统要做的。”特朗普周一签署一份总统备忘录时表示,“我们将保卫我们的工人。我们还将保护为我们伟大国家提供驱动力的创新、创造和发明。”

      去年,特朗普以“美国优先”的保护主义经济主张为核心纲领展开竞选活动。如今,他和他的团队正寻求加快推进迄今发出了许多威胁但还没有采取什么具体行动的贸易议程。“这是一项非常重大的举措,”特朗普宣称,“而且这只是个开始。我想告诉你们这一点。这只是个开始。”

      特朗普采取这项最新举动之际,他的政府正试图在对华政策上走钢丝。一方面,他的经济团队迫切希望在贸易问题上向中国施加更大压力,另一方面,他的国防和外交政策助手们却在争取中国的合作,以共同应对朝鲜问题。

      这份总统备忘录拖延了一周多才签署,就是为了争取中国支持联合国对朝鲜出台新制裁措施。中国已于周一开始实施相关制裁措施。

      但签署备忘录之举激起了中国的愤怒反应,官媒《中国日报》(China Daily)周一发表社论,警告这位美国总统在他在朝鲜问题上寻求中国支持之际不要“做出仓促的决定”。

     “考虑到特朗普以做交易的方式来处理外交事务,他不可能不带着越来越大的失望情绪来考虑这件事情,他认为中国未能让朝鲜就范。但把贸易问题政治化不会促进美国的利益,只会加剧美国的经济困境,毒害中美整体关系。”《中国日报》表示。

      特朗普周一采取的举动,专门针对中国有关要求在华投资的外国企业必须与本地合作伙伴成立合资公司并分享知识产权的规定,以及强迫来自美国及其他国家的外国企业移交敏感技术的其他规定。这些规定长期以来遭到外国企业的抱怨,但它们也是中国推动本国制造业沿价值链攀升的战略的一部分。

      特朗普的商务部长威尔伯•罗斯(Wilbur Ross)为英国《金融时报》撰文,指责中国正在对“美国的天才”发起严重的战略攻击,这种攻击是针对半导体、人工智能和自动驾驶汽车等关键产业的《中国制造2025》(Made in China 2025)计划的一部分。

       罗斯写道:“美国依然是世界上最具创新力的国家,牢牢挡住中国的路。但中国不是选择打造一个具备全球竞争力的自由市场经济来展开竞争,而是选择迫使那些想在华经营的美国企业转让专有技术和知识产权。”

       周一的举措不太可能立即引发中美贸易战。高级官员们上周末告诉记者,调查可能会持续一年之久,而且只有在与中国磋商后才会展开。

       但早先的磋商只取得了微不足道的成果,而上月举行的高级别经济会谈破裂,未达成任何重大协议。

       研究全球最大的两个经济体之间对抗关系的前国际货币基金组织(IMF)中国部负责人埃斯瓦尔•普拉萨德(Eswar Prasad)表示,最新的这一步标志着特朗普政府的举措升级,而且可能预示着未来还有更多的紧张时刻。

       他说:“中美两国间时断时续的贸易紧张显然卷土重来。尽管特朗普政府的这一举措很难说是对中国的重大打击,但两国经济和地缘政治关系方面的更广泛背景提升了其重要性。”

       此举也正值华盛顿对华整体情绪日益趋向不满。

       与特朗普发起的其他贸易举措——比如退出有12国参与的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)以及重新谈判《北美自由贸易协定》(NAFTA),后者于本周正式开始——不同,针对中国的行动获得了商界和国会的普遍支持。

       美国商会(US Chamber of Commerce)表示:“要想让美中关系为两国带来互惠的增长,美国企业就必须享受同样全面、安全的中国市场准入待遇,就像中国企业已在美国市场享受的那样。同样重要的是,中国必须停止强迫技术转让并在中国保护外国知识产权。”不过美国商会也敦促特朗普“谨慎行事”。

       美国参议院财政委员会(Senate Finance Committee)主席、共和党人奥林•哈奇(Orrin Hatch)称,瞄准中国在知识产权方面的做法,是“朝着要中国负起责任迈出的有力的第一步”。

     (译者/何黎)

 

       注:转载自FT中文网-2017年8月15日 12:55

版权所有 Copyright(C) 环球市场杂志社海洋网络网站建设