WTO决定就美国进口限制设置争端解决专家组
作者:王欢    发布于:2018-11-28 15:57:23    文字:【】【】【

       有关中国和欧盟(EU)等7个国家和地区认为美国对钢铁等采取的进口限制措施不妥一事,世界贸易组织(WTO)在当地时间11月21日的会议上决定,设立欧盟等要求的争端解决专家组。   

 

  据日本共同社11月22日报道,专家组相当于贸易争端诉讼的“一审”,围绕美国特朗普政府发动的“贸易战”,WTO的审理将正式启动。WTO还决定设立美国以欧盟等的反制措施不妥为由要求的专家组。

 

  贸易消息人士透露,美国代表在会上表示“进口限制是出于国家安全方面的原因”,主张不应在WTO处理国家安全问题。   

 

 

  相当于判决的专家组报告原则上需在9个月以内发布,但最近也有耗时1年以上的情况。双方若对报告不服,可上诉至相当于“终审”的高级委员会。   

 

  7个国家和地区还包括加拿大、墨西哥、挪威、俄罗斯、土耳其,主张美国对钢铁和铝分别加征25%和10%的关税违反WTO协定。另一方面,美国则起诉中国、欧盟、加拿大及墨西哥的反制措施“不妥”。   

 

  根据WTO规定,被起诉的国家可以拒绝第一次的专家组设立要求,但如果对方再次要求,则会确定设立。在10月29日的会议上,上述各方均表示了拒绝。


版权所有 Copyright(C) 环球市场杂志社海洋网络网站建设