美媒:印度石油巨头拟靠收购来增产 比开采新储备更快
作者:管理员    发布于:2017-12-27 13:32:31    文字:【】【】【
摘要:核心提示:印度石油天然气公司维德什子公司常务董事纳伦德拉·库马尔·维尔马上周接受采访时说:“短期生产目标只能通过生产性资产来实现,因为开采周期很漫长。因此,我们正把精力集中在生产性资产上,以便在短期内提高产量。”

参考消息网12月27日报道 美媒称,印度最大的石油勘探企业计划在三年左右的时间里加紧收购生产性资产,以实现其将海外产量提高一半以上的目标。这是比开采新储备更快的途径。

据彭博新闻社网站12月25日报道,作为印度国有的石油天然气公司的海外投资部门,印度石油天然气公司维德什子公司去年斥资22亿美元收购了俄罗斯的一个现有项目,将年产量提高约400万吨,相当于44%。要实现在2020年前年产2000万吨的目标,该公司还需将年产量再提高逾700万吨。

报道称,公司常务董事纳伦德拉·库马尔·维尔马上周接受采访时说:“短期生产目标只能通过生产性资产来实现,因为开采周期很漫长。因此,我们正把精力集中在生产性资产上,以便在短期内提高产量。”

印度总理纳伦德拉·莫迪正敦促印度能源企业提高国内产量和收购海外资产以保障国家能源安全。印度80%以上的石油依靠进口。通过收购生产性资产来增加供应量,是比勘探和开发新油田更快但成本可能也更高的一种替代选择。

据报道,作为印度最大的海外石油和天然气投资企业,印度石油天然气公司维德什子公司正在努力扭转它2008年收购的俄罗斯帝国能源公司的产量下降趋势,使位于战乱国家苏丹和叙利亚的资产恢复运转,提高在委内瑞拉的产量,并开始在莫桑比克进行开采活动。

该公司去年从石油巨头俄罗斯石油公司手中收购了万科尔项目26%的股权,将截至3月31日的一年总产量从上年的892万吨提高到约1280万吨。该公司预计到明年3月年产量将达到1400万吨,其中一半来自俄罗斯。

维尔马说,公司正朝着投资组合更趋多元化的方向努力,“但如果俄罗斯再次出现好的机会,我们不会犹豫”。

报道称,始于2014年的油价暴跌为该公司大量收购已投产多年的资产提供了便利。曾于2016年1月创下十多年来新低的全球油价基准布伦特原油价格,目前已回升至每桶65美元左右。

【延伸阅读】俄邀印度石油公司参与油田开采 将向中国供油

参考消息网10月9日报道 俄媒称,俄罗斯国家能源安全基金会总经理西蒙诺夫不久前在评论邀请印度石油天然气公司(ONGC)参与东西伯利亚石油开采时称,“这是俄罗斯送给印度的一块大蛋糕”。“俄罗斯石油”公司也向ONGC在亚非的竞争对手中石油发出过同样的邀请。

据俄罗斯之声8日报道,“俄罗斯石油”建议ONGC麾下的海外投资公司ONGC VideshLtd购买万科尔油田10%的股份。这是正在运行的东西伯利亚-太平洋输油管道的资源来源地。此条管道有通往中国的支线。10%的总金额为10亿美元。中石油也可在完全相同的条件下参与该项目。西蒙诺夫强调, 这是非常有利于被邀请方的建议。

他说:“印度实际上是非常有趣的伙伴。人们往往只谈论管道通往中国,但要知道,管道起自万科尔,从东西伯利亚通往太平洋,直到科济米诺港口。从那里我们用油轮把石油送往亚洲。同时还有可能扩大该条管道的运输量。最初计划石油年开采量为8000万吨,其中5000万吨的目的地恰好是太平洋沿岸,其余部分运往中国。可见,我们是在邀请亚洲伙伴参与一个非常有利的项目。”

在遭受西方制裁的条件下,“俄罗斯石油”公司今天进入世界金融市场的许多通道被关闭。然而正如西蒙诺夫指出的那样,邀请ONGC以及中石油参与该项目的主要原因并非是因为资金短缺。

西蒙诺夫解释说:“万科尔是一个已经在运作的项目。那里不需要某些风险投资,不需要解决某些复杂的技术问题。实质上我们是在邀请对方参与一个已经进入开采高峰的项目。这是一块非常大的蛋糕。作为交换,我们希望扩大自己在印度市场的存在规模。至于资金,我们非常清楚,万科尔已经不再需要特别的投资,注资已经完成。这里最主要的是市场营销战略问题。‘俄罗斯石油’比较了解ONGC。它持有萨哈林1号项目20%的股份。因此邀请它参与东西伯利亚石油的开采。”

9月底“俄罗斯石油“还邀请ONGC Videsh参与尤卢布切诺-托霍姆油田的开发。它位于克拉斯诺亚尔斯克边疆区。

能源发展基金会经理皮京在解释同这家印度公司合作愿望时说:“无疑,重要的是联合开采的经验。暂时我们还有技术上的差别,不像同欧美伙伴那样——不存在技术和开采上的差距。但在将来我们要让我们的伙伴关系以及技术联系更加多样化。所以,无疑,这样的经验将同时有利于俄印双方。”

今年5月圣彼得堡国际论坛期间,“俄罗斯石油”总裁谢钦和ONGC Videsh董事长吉涅什·乌玛尔·萨拉夫(音)在俄罗斯总统普京的出席下签署了北极合作备忘录,俄印双方将在俄罗斯位于北极的大陆架联合勘探开发油气资源。

注:转载自参考消息网 2017年12月27日 责任编辑:张威威

版权所有 Copyright(C) 环球市场杂志社海洋网络网站建设