日媒:住友商事社长预测中美欧经济明年将继续坚挺
作者:管理员    发布于:2017-12-27 13:37:35    文字:【】【】【
摘要:核心提示:在2017年初,美国特朗普政府成立,欧洲各国也面临选举,形势非常不明朗。但从结果来看,无论美国还是欧洲,都保持良好的经济走势。中国也越走越顺。2018年,这一趋势不会发生大的变化。

参考消息网12月26日报道 日媒称,世界经济保持着良好状态。除了日美欧等主要国家外,新兴经济体中的巴西开始触底回升,资源国也开始呈现复苏走势。《日本经济新闻》记者12月25日就2018年世界经济走向采访了住友商事公司社长中村邦晴。

记者问:如何回顾2017年的世界经济?对2018年有什么展望?

中村答:在2017年初,美国特朗普政府成立,欧洲各国也面临选举,形势非常不明朗。但从结果来看,无论美国还是欧洲,都保持良好的经济走势。中国也越走越顺。

2018年,这一趋势不会发生大的变化。风险因素是中东局势和朝鲜。这两大问题也会极大地影响经济,因此值得关注。

问:资源价格的走势如何?

答:就煤炭、铁矿石以及铜、镍等金属而言,有一半的需求来自中国。只要中国经济不发生巨大变化,这些资源的价格也不会出现暴涨暴跌的情况,大体上应该跟现在一样。原油价格应该会维持在每桶55美元至60美元的区间内。

问:美国经济有没有死角?

答:美国处于最佳状态。美联储收紧货币政策晚于当初的预期,这也产生了很大的助力。住友商事公司的钢管相关业务和页岩气开采设备的运转数量都增加了不少。住宅和房地产业务坚挺,金属和运输机械业务也运行良好。特朗普政府的减税法案也起到了积极作用。

问:在中国,出现产能过剩的煤炭、钢铁等传统经济与电商等新经济并行存在。

答:中国经济2018年仍有望保持6%至6.5%的增速。在传统经济方面,中国开始逐步地去产能,但因为牵涉到就业问题,所以很难做到大刀阔斧。在新经济方面,除了电子商务,物流和金融等附属业务也同时发展起来,也会产生就业。新经济截至目前运行得还不错。

问:英国脱欧将令欧洲经济如何发展?

答:英国脱欧本身对本公司的业务影响不大。本公司在伦敦设立了法务、人事和会计总部,但实际上最大的业务基地位于德国的杜塞尔多夫,此外在欧洲各国和各地区也设立了业务公司。在德国,默克尔总理的领导力下降是不利因素,必须关注组建联合政府的走向。

问:保护主义抬头是否为不稳定因素?

答:最大关切是北美自贸协定重新谈判的走向。本公司在墨西哥与马自达一起设立了工厂。现在该协定前景不明朗,因此本公司减少了对墨西哥的新增投资,谨慎行事。

问:您是否支持日美缔结双边自贸协定?

答:可以不用缔结双边协定。在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的框架内应该讨论过这一问题。比起关税,TPP更大的好处是制定规则。双边谈判会很麻烦。

注:转载自参考消息网 2017年12月26日 责任编辑:平悦

 

版权所有 Copyright(C) 环球市场杂志社海洋网络网站建设