CPTPP生效让美国感到被孤立 每年或损失20亿美元
作者:管理员    发布于:2019-01-04 15:08:47    文字:【】【】【
       【环球时报记者 赵觉珵】美媒最近频繁发牢骚,表达对美国没有参与全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)的失望。CPTPP已于去年12月30日正式生效。美国CNBC网站援引分析人士的话称,CPTPP的生效让美国商界体会到一种“世界在前进,而我们还止步不前”的紧张感。

  2018年12月30日,已获得澳大利亚、加拿大、日本、墨西哥、新西兰、新加坡与越南7国政府批准的CPTPP正式生效,其余4个成员——文莱、智利、马来西亚和秘鲁——被普遍认为也将很快批准该协定。CNBC去年12月31日援引汇丰银行的报告称,CPTPP生效后,计划中90%的关税将立刻得到削减。据日本共同社报道,未来CPTPP将取消区域内95%的农产品及工业品关税。

  由日本引领完成谈判的CPTPP原本由美国提出并主导,但后来由于白宫担心对美国经济造成危害而选择退出。尽管眼下危害无法得到验证,但退出的负面影响已开始显现。美国有线电视新闻网称,美国商品在CPTPP国家和地区的竞争力将会下降,随着参与方增多,美国商品出口压力也会持续增加。

  CNBC称,日本是美国牛肉的最大市场,但由于CPTPP生效,澳大利亚牛肉可以取代美国牛肉的市场份额。根据该协定,日本对进口牛肉的关税从38.5%降至27.5%,并将在第16年降至9%。CNN称,美国的葡萄汁、猪肉和加州杏仁等产品也将受到日本关税的限制,而来自CPTPP成员的产品最终将免除关税。“澳大利亚和加拿大的竞争对手将受益于新的贸易条款,而美国农民只能无助地站在一旁”,美国小麦协会主席文斯·皮特森称。

  中国商务部研究院原院长霍建国接受《环球时报》记者采访时表示,美国目前的处境十分尴尬,CPTPP带来的贸易转移将影响美国出口。根据彼得森国际经济研究所的预测,留在TPP(CPTPP的前身),美国将每年增加1300亿美元的收入,而现在反而要损失20亿美元。霍建国预测,本届美国政府不会走“回头路”,但未来美国有很大可能性重回TPP。

  在提到CPTPP对中国的影响时,中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员陈凤英对《环球时报》记者表示,中国与澳大利亚和新西兰均有双边自贸协定,与马来西亚、越南、文莱、新加坡、日本等国正在进行区域全面经济伙伴关系(RCEP)谈判,与大多数CPTPP成员都有自主的贸易安排,因此在贸易本身不会受到CPTPP太大影响。陈凤英认为,CPTPP对中国的影响主要是制度上的压力和规则上的挑战,如在国企补贴、劳工待遇、环境改善等方面提出了更高的国际要求。“CPTPP也给了RCEP谈判更大压力,因为CPTPP的参与方提出越来越多的要求,对RCEP的标准也在提升”。


版权所有 Copyright(C) 环球市场杂志社海洋网络网站建设